• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

CMS: третье годовое исследование

 

Фирма CMS, европейский юридический и налоговый консультант, провела исследование европейского рынка M&A в 2011 году, в котором анализируются эксклюзивные данные, собранные в отношении более 1000 сделок M&A, которые она сопровождала с 2007 года, в том числе 300 сделок только за один 2010 год. Исследование показывает явный сдвиг в сторону продавцов после прошлогоднего значительного смещения рынка в пользу покупателей.

"Согласно последним данным, крупные рынки M&A, включая Россию, находятся на этапе активного восстановления после кризиса", – прокомментировал Джон Хэммонд, старший партнер CMS в России. – По мере восстановления рынка будет происходить смещение договорных рисков обратно к покупателям. Однако никто не ожидает, что рынок сможет достичь докризисного уровня 2007 года в ближайшее время".

В исследовании показаны основные тенденции, начиная с 2010 года, включая корректировки покупной цены, механизмы фиксирования покупной цены, выплаты "по результатам", положения о малозначительности и о минимальном пороговом значении, превышение которого влечет за собой ответственность, лимиты ответственности и сроки исковой давности. В исследовании также отслеживаются тенденции за четырехлетний период 2007–2010 годов. Вот некоторые основные выводы:

•  Становятся все более заметными уменьшение корректировок покупной цены еще на 13% в 2010 году по сравнению с 2009 годом и все большее использование в странах континентальной Европы механизмов фиксирования покупной цены, которые зависят от тщательной финансовой проверки, проводимой покупателем, и стабильного положения с оборотным капиталом.

• Периоды выплат "по результатам" стали короче, что демонстрируется тем, что 65% таких выплат подлежат осуществлению в течение 24 месяцев по сравнению со всего лишь 51% в 2009 году, указывая на то, что продавцы рассчитывают на более быстрое получение дохода.

•  Количество сделок, предусматривающих повторение всех гарантий на момент заключения сделки, увеличилось на 7% в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

•  Несколько сократилось число сделок с использованием положений о малозначительности; в большем числе сделок использовались положения о минимальном пороговом значении, превышение которого влечет за собой ответственность, и еще больше сделок предусматривало возмещение убытков "только при превышении определенных сумм", что, возможно, указывает на постепенный переход к американским стандартам совершения сделок.

•  Процент сделок, в которых лимит ответственности превышал 50% покупной цены, уменьшился по сравнению с максимальным значением за последние два квартала 2009 года.

•  Доля сделок с предельным сроком предъявления претензий по общим гарантиям, превышающим 24 месяца, в целом осталась неизменной на уровне примерно 27% по сравнению с максимальным уровнем во втором квартале 2009 года, при этом указанная доля заметно снизилась в последнем квартале 2010 года.

•  Уменьшилось использование арбитража в качестве механизма разрешения споров – только 32% сделок в 2010 году предусматривали арбитражную оговорку по сравнению с 40% в 2009 году.

Несмотря на то, что эти наблюдения, по-видимому, указывают на общую тенденцию использования в Европе в целом положений, выгодных для продавцов, имеются значительные региональные различия, которые выявило исследование.

•  В России, как и в других странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), число сделок, предусматривающих выплаты по результатам деятельности, было незначительным (только 8%), при этом процент сделок, предусматривающих оговорки об отсутствии конкуренции, намного ниже, чем в других странах Европы. В качестве основного механизма разрешения споров используется арбитраж – 76% по сравнению с европейской нормой в 33% в 2010 году. Такая тенденция свидетельствует о том, что компании продолжают сталкиваться с негативным опытом обращения в местные суды и сложными судебными процедурами, а также о преимущественной силе документов на английском языке, в частности в рамках международных сделок.

•  Во Франции активность на рынке M&A в 2010 году можно разделить на два периода: в первом полугодии была занята выжидательная позиция, вслед за чем наступило гораздо более активное второе полугодие. Французский рынок M&A демонстрирует явные особенности, которые отличают Францию от других европейских регионов: (а) в одной трети сделок использовались выплаты "по результатам", что превышает показатели в любом другом регионе; (б) в каждой зарегистрированной сделке был предусмотрен лимит ответственности, при этом французские сделки имели самую высокую долю низких лимитов ответственности (почти 50% имели ограничение ответственности в пределах 25% покупной цены); (в) во Франции самое большое число сделок, проводимых под условием финансирования покупателя. "Финансовый рынок все еще находится под давлением и постепенное восстановление довольно неустойчиво", – сообщил корпоративный партнер CMS в Париже. – Кроме того, инвесторы заинтересованы в заключении сделок в 2011 году, однако макроэкономическая ситуация подрывает их уверенность".

•  "В Великобритании продавцы более успешно уменьшали риск и ограничивали свою ответственность в 2010 году по сравнению с 2009 годом", – сообщил Мартин Мендельсон, корпоративный партнер CMS в Лондоне. – Мы ожидаем более агрессивных лимитов ответственности и более коротких сроков исковой давности в 2011 году. В английских сделках значительное внимание уделяется корректировкам оборотного капитала, и в этом отношении, помимо прочего, у Великобритании больше общего с практикой проведения сделок в США, чем с другими странами Европы". "Возвращение финансовых игроков на рынок M&A ускорило темп проведения сделок в 2010 году и повысило конкуренцию на рынке", – сообщил Мартин. – Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится в 2011 году и что это приведет к более выгодным для продавцов условиям сделок M&A".

•  В немецкоязычных странах был отмечен заметный рост лимитов ответственности и уменьшение числа лимитов ответственности, превышающих 50% покупной цены, что означает возврат к среднему значению за трехлетний период 2007–2009 годов. Счета эскроу чаще использовались в качестве обеспечения удовлетворения претензий по гарантиям, при этом согласования с антимонопольными органами являлись наиболее вероятным непременным условием для заключения сделки. "В 2010 году мы наблюдали определенный возврат к нормальному состоянию рынка M&A, – сообщил д-р Мейдинг. – Это наиболее заметно в возросшем числе сделок. Однако имеется все больше признаков того, что распределение договорных рисков выравнивается со сдвигом в сторону рынка продавца", – добавил руководитель международной корпоративной группы / группы по сделкам M&A фирмы CMS. "Эти изменения указывают на возврат к нормальному состоянию рынка M&A и на тенденцию возвращения к договорным положениям, более выгодным для продавцов", – подчеркнул он.

В исследовании также выявлены значительные культурные и нормативно-правовые различия между Европой и Соединенными Штатами Америки. Прежде всего, сравнение показывает, что положения о существенном неблагоприятном изменении используются в 80% сделок в США по сравнению со всего лишь 16% сделок в Европе. Положения о минимальном пороговом значении, превышение которого влечет за собой ответственность в связи с претензиями по гарантиям, намного более превалируют в США, при этом различаются основания для возмещения убытков (условие "только при превышении определенных сумм" гораздо популярнее в США). Изменение размера оборотного капитала остается намного более часто используемым критерием для корректировок покупной цены в США, а минимальные пороговые значения, превышение которых влечет за собой ответственность, имеют в США тенденцию к уменьшению – 89% таких пороговых значений составляют менее 1% покупной цены по сравнению с 49% в Европе.

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

 Umaru Modibbo

Mr Modibbo started his working career as a Commercial Officer in the then Gongola State Civil Service, and would later join the Gongola State Investment Company Limited where he rose to the rank of Senior Investmeadeyemiolusanya.jpgnt Executive. A 1983 graduate of Business Administration from the Ahmadu Bello University, Zaria, Alhaji Modibbo qualified as a Chartered […]

The post Umaru Modibbo appeared first on Lagos Business Journal.

 Emeka Okwuosa

Emeka Okwuosa is a seasoned engineer, administrator, entrepreneur and a visionary with over 33 years of experience in engineering in the following areas: maintenance and operations, teaching, wireline logging and interpretation, seismic acquisition, processing and interpretation, pipeline engineering, procurement and construction (EPC), project management, drilling and drilling services. Some of these activities span Europe, North […]

The post Emeka Okwuosa appeared first on Lagos Business Journal.

Проекты и продукты

 Umaru Modibbo

Mr Modibbo started his working career as a Commercial Officer in the then Gongola State Civil Service, and would later join the Gongola State Investment Company Limited where he rose to the rank of Senior Investmeadeyemiolusanya.jpgnt Executive. A 1983 graduate of Business Administration from the Ahmadu Bello University, Zaria, Alhaji Modibbo qualified as a Chartered […]

The post Umaru Modibbo appeared first on Lagos Business Journal.

 Emeka Okwuosa

Emeka Okwuosa is a seasoned engineer, administrator, entrepreneur and a visionary with over 33 years of experience in engineering in the following areas: maintenance and operations, teaching, wireline logging and interpretation, seismic acquisition, processing and interpretation, pipeline engineering, procurement and construction (EPC), project management, drilling and drilling services. Some of these activities span Europe, North […]

The post Emeka Okwuosa appeared first on Lagos Business Journal.

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?