• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Крупнейшая международная сделка M&A в фармацевтическом секторе

 

CMS представляет интересы крупнейшей японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Company Limited по приобретению швейцарской фармацевтической компании Nycomed A/S ("Никомед") за 9,6 млрд евро. Сделка будет завершена в течение 90-120 дней в зависимости от сроков получения согласия антимонопольных органов.

Данная сделка является одной из крупнейших сделок 2011 года в сфере фармацевтики и биотехнологий. Благодаря приобретению компании "Никомед" Takeda существенно усиливает свои позиции в Европе и на развивающихся рынках.

Компания "Никомед", чья штаб-квартира расположена в Цюрихе, является частной международной фармацевтической компанией, выпускающей широкий спектр препаратов, включающих как рецептурные, так и безрецептурные (OTC). В компании "Никомед" работают около 12 500 специалистов в более 70 странах мира.

Сандра Рафферти, корпоративный партнер группы CMS по вопросам фармацевтики и биотехнологий, возглавляла работу над проектом. Над проектом также работали старшие юристы Джеймс Паркс, Карма Самдап и юристы Ник Фостер и Тим Васс. В работе над сделкой по вопросам коммерческого права принимали участие Сара Хэнсон (заместитель руководителя группы CMS по вопросам фармацевтики и биотехнологий) при поддержке старшего юриста Стюарта Хемлера и юристов Ханны Куртис и Лиз Кэмпбелл.

Рабочая группа также включала специалистов различных практик, в том числе партнера и главу группы CMS по вопросам фармацевтики и интеллектуальной собственности Ника Бекета, который работал над вопросами юридической проверки патентов при поддержке юристов Алекс Бауталл и Генриетты Марш, а также юриста Дэвида Маркса, который занимался антимонопольными вопросами. Кроме того, в работу над проектом были вовлечены специалисты других практик, которые занимались вопросами налогообложения, природоохранного законодательства, трудового и банковского права.

Британский офис руководил работой над проектом и осуществлял координацию работы региональных офисов в 13 странах мира, включая Австрию, Бельгию, Китай, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Польшу, Россию, Испанию, Швейцарию и Украину. Сара Хэнсон и глава международной группы CMS по вопросам фармацевтики и корпоративного права Дэвид Батс координировали работу по вопросам проведения юридической проверки в соответствующих юрисдикциях.

CMS располагает первоклассной практикой по вопросам фармацевтики и биотехнологий. Кроме того, за последние два года CMS была названа консультантом № 1 по сделкам M&A в Европе в секторе фармацевтики и биотехнологий (по версии Mergermarket).

Комментарий Ника Бекета, партнера, ответственного за работу с Takeda: "Мы работаем с Takeda с 1997 года, и в этой сделке CMS превосходно справилась со своей задачей – была проявлена четкая и слаженная работа европейских офисов фирмы, благодаря которой сделка успешно завершилась. Правильно подобранная команда и уникальный опыт в данном секторе позволили нам оказать необходимую поддержку по проекту по всем аспектам сделки. Мы очень довольны результатом".

Работа над проектом в московском офисе CMS велась под руководством главы коммерческой практики партнера Леонида Зубарева. В работе над проектом принимали участие старший юрист Юлия Федорова, специалист по регуляторным вопросам, вопросам интеллектуальной собственности и лекарственному обеспечению, партнер Георгий Коваль и старший юрист Александр Баталов, консультирующие по вопросам защиты окружающей среды, старший юрист Денис Назаревский, консультирующий по вопросам корпоративного права, и глава практики по конкуренции, партнер Максим Бульба.

Комментарий Леонида Зубарева, руководителя российской группы специалистов: "Компания "Никомед" была одной из первых фармацевтических компаний, появившихся на российском рынке, и на сегодняшний день является одной из крупнейших в России. Данная сделка делает Takeda одним из сильнейших игроков на российском фармацевтическом рынке, и для нас было огромной честью работать над этим проектом".

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

Я хочу показать друзьям-коллегам самую красивую страну в мире - Ирина Палиашвили

17-20 июня 2015 года в Грузии пройдет юбилейный юридический Форум ЕКА (Европа-Кавказ-Азия). Десятая встреча на площадке, которая раньше называлась CIS Local Counsel Forum..

Руководство к действию по изменениям ГК

02 октября 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию». 

Проекты и продукты

altХроника юридического бизнеса
Наше издательство продолжило традицию выпуска сборников материалов конференции газеты "Ведомости" "Юридический бизнес в России".

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?