• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

             | 
   
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory

Альянсы иностранных юридических фирм


Автор: Мария Лако

Статья опубликована в № 3/2008 журнала "Юридический бизнес"

Актуальность создания различных объединений между российскими юридическими фирмами налицо. Обмен информацией и опытом, возможность использовать кадровые ресурсы друг друга, расширение клиентской базы – преимущества альянсов можно перечислять долго.



Объединение усилий может проводиться как на формальной, так и неформальной основе. В одних случаях фирмы заключают договоры, где подробно расписываются различные аспекты взаимодействия между сторонами: от совместного маркетинга до политики выполнения совместных проектов. В других случаях юристы идут по пути создания неформальных альянсов, когда взаимодействие осуществляется без каких-либо официальных соглашений и без письменного закрепления обязательств каждой стороны.

Помимо этого фирмы могут создавать отдельные компании для решения определенных, как правило, краткосрочных задач.

Формальные альянсы – объединение усилий

Одним из крупнейших игроков на европейском рынке является сеть CMS. Она была создана в июне 1999 года и на сегодняшний день объединяет девять европейских юридических фирм. Ее основателем и главным идеологом стала одна из крупнейших британских фирма – Cameron McKenna.

Каждая из фирм, входящая в альянс, имеет безупречную репутацию и глубокое знание местных законов и специфики. Все они оказывают довольно широкий перечень услуг с основным упором на корпоративное, налоговое, банковское и международное финансовое право. Основная задача альянса – обслуживать нужды клиентов по всей Европе, предоставлять им хорошо скоординированный сервис, присущий крупным глобальным юридическим компаниям, и в то же время – сохранять индивидуальный подход каждой из фирм.

В настоящее время усилия CMS сосредоточены на обслуживании 25-30 ключевых клиентов, при этом взаимоотношения с каждым из них от имени всего альянса координирует один из партнеров.

Преимущества альянса очевидны:
• интегрированный сервис, не имеющий географических барьеров;
• офис партнера, ответственного за ведение дел того или иного клиента, находится в той же стране, что и штаб-квартира клиента;
• высокие стандарты оказания услуг;
• доступ к объединенному опыту участников альянса – лидеров европейского рынка.

Успех CMS был бы невозможен без хорошо отлаженной работы всей системы. Фирмы выделяют значительные ресурсы – как финансовые, так и организационные – для поддержания альянса. Его деятельность координируется особой организацией – European Economic Interest Grouping (EEIG), зарегистрированной во Франкфурте. Управление CMS осуществляет Исполнительный Комитет под председательством Пьера-Себастьяна Тилля и исполнительного партнера Роберта Дерри-Эванса. Ниже по служебной лестнице находятся директора по финансам, администрации и маркетингу. Фирмы-участницы альянса регулярно проводят общие тренинги и семинары для своих сотрудников, что создает основу для стандартизации технологий выполнения юридических проектов.

Параллельно в рамках альянса создаются горизонтальные структуры – группы по отраслям права и группы, объединяющие юристов в рамках определенных экономических отраслей. Их поддерживают вспомогательные службы – группы финансов, HR, IT и маркетинга.

Важным моментом является налаживание эффективной системы коммуникаций между фирмами. С этой целью был создана внутренняя информационная система – интранет, которая выполняет роль площадки для общения. Через эту систему также можно получить доступ к подробной базе данных всех специалистов альянса, а также к графику событий и собраний. Там же каждая правовая и отраслевая группа публикует результаты проведенных встреч и материалы по совместным проектам и маркетинговым акциям.

В Интернете существуют как сайты каждой из фирм, так и общий сайт альянса – www.cmslegal.com, который содержит справочную информацию об CMS.

В конце 2007 г. руководство альянса приняло решение о еще более тесном сближении. Каждая из фирм-участниц CMS будет продолжать свою деятельность как отдельное юридическое лицо, но теперь основной упор будет делаться на бренд альянса. Будут увеличены отчисления на общие расходы, а сотрудникам будет предоставляться возможность поработать в других фирмах объединения, что, по мнению руководства, должно послужить формированию общей корпоративной культуры.

Выход на новые рынки

Зачастую одной из главных причин создания альянсов между юридическими фирмами является выход в новые регионы: небольшие фирмы не владеют достаточными средствами для открытия своих офисов или покупки местных компаний.

В 2006 году американская фирма White & Williams, имеющая в своем составе 230 юристов, заключила неформальный союз с китайской фирмой Xue Law Firm, предлагающей услуги в области коммерческого права. Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что уже в начале 2007 года фирмы создали стратегический альянс. «Мы помогали нашим американским клиентам с сопровождением их операций в Китае, а партнеры в Шанхае предоставляли нам возможность обслуживать китайские компании, заинтересованные в рынках США», – говорит глава White & Williams Джордж Дж. Хартнетт.

Сеть «лучших друзей» – сила неформального союза


В деле международной экспансии основной стратегией крупнейших западных фирм являются поглощения и слияния. В противовес им британская компания Slaughter and May еще в начале 1990-х годов начала применять инновационную стратегию, получившую название «Лучшие Друзья». Ее смысл состоит в том, чтобы сформировать по всему миру сеть юридических фирм, близких Slaughter and May по духу и по качеству оказываемых услуг.

Руководство Slaughter and May считает свою стратегию альтернативой глобализации юридических фирм. Оно не берет на себя функции лидера: все отношения строятся на принципах равноправного партнерства с особым акцентом на корпоративные ценности и бизнес-подходы коллег. Этот момент особенно важен для зарубежных юридических фирм, которые не заинтересованы в слиянии с более крупными компаниями. По словам представителя одной из фирм «Лучших Друзей», сохранение независимости позволяет им поддерживать более плоскую иерархическую систему управления. В свою очередь это влияет на слаженную работу всех сотрудников и, в конечном счете, на достижение стратегических целей всех фирм сети.

Помимо непосредственного сотрудничества по проектам руководители фирм-участниц сети организуют регулярные встречи своих сотрудников для того, чтобы они могли хорошо познакомиться друг с другом. С этой же целью проводятся семинары и мини-конференции. Встречи на уровне управляющих партнеров проводятся 3-4 раза в год. Обсуждаются экономические показатели фирм, развитие рынка и взаимоотношения между «Лучшими Друзьями». По мере необходимости создаются межкорпоративные рабочие группы, специализирующиеся на тех или иных отраслях права.

Все фирмы сети «Лучшие Друзья» имеют также доступ к общей базе данных. Причем каждая из фирм регулярно пополняет ее, чтобы все партнеры могли быстро и своевременно получить интересующую их информацию.

Периодически компании «обмениваются» сотрудниками. Специалисты из одной фирмы временно устраиваются на работу в партнерскую фирму. Таким образом происходит весьма эффективный обмен опытом. Подобная практика также позволяет партнерам лучше понять корпоративную культуру друг друга.

По аналогичной схеме Slaughter and May сотрудничает с несколькими элитными фирмами из США и Юго-Восточной Азии.

Совместные товарищества


Помимо стратегических союзов и неформальных альянсов многие фирмы идут на создание совместных товариществ (joint ventures). С одной стороны, создание отдельной фирмы ведет к увеличению затрат, но с другой стороны, оно менее рискованно, нежели слияние. К тому же уставные документы совместного предприятия более четко формализуют обязанности сторон по сравнению с альянсом. Товарищество также может послужить созданию нового бренда и усилить бренды фирм-учредителей.

Создание товариществ особенно популярно в азиатских странах, где местные юридические фирмы учреждают совместные компании с иностранцами.

Показателен опыт TMI Associates – шестой крупнейшей фирмы в Японии (в штате – 100 юристов). За последние 20 лет ею были организованы четыре совместных предприятия такого рода. Созданию первого из них – совместного товарищества с французской фирмой Gide Loyrette Nouel – способствовало введение в 1995 году нового закона, регулировавшего деятельность иностранных адвокатских контор в Японии.

В 1999-2007 гг. действовало временное товарищество с другой французской фирмой – Laurent Dubois Foreign Law Office. В 2001 г. было открыто СП с английской Simmons & Simmons, в 2005 г. – с американской Morgan, Lewis & Bockius, а в 2006 г. – с канадской Wakely Foreign Law Office.

Японцы и иностранцы в равных долях участвуют в капитале новой компании, а распределение прибыли происходит с учетом трудозатрат сотрудников каждой фирмы. Руководят товариществом два управляющих партнера – по одному от каждой стороны.

Нередко совместные товарищества создаются лишь для решения временных задач. Так в 2003 году американская фирма Thelen Reid & Priest и британская Pinsent Masons учредили компанию Masons Thelen Reid, целью которой было обслуживание крупномасштабных сделок в области строительства, инжиниринга, энергетики и инфраструктурных проектов в странах Азии и Ближнего Востока. Совместное товарищество с самого начала стало прибыльным, однако в 2007 году оно было распущено. По словам Стива О’Нила, одного из управляющих партнеров совместного предприятия, в определенный момент учредители осознали, что для выполнения подобных проектов им уже не требуется содержать отдельную фирму. Они по сей день продолжают сотрудничество, но на основе стратегии «Лучшие Друзья».

В некоторых случаях совместные предприятия организуются для решения узкоспециализированных задач. Например, в январе 2007 года калифорнийская фирма O’Reilly & Danko вместе с британской адвокатской конторой Stewarts Law, специализирующейся на авиационном праве, учредили товарищество, которое должно представлять интересы семей погибших в авиакатастрофах.


Российские партнеры Slaughter and May
В нашей стране фирма поддерживает партнерские отношения с компаниями «АЛРУД» и «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры».
Фирма «АЛРУД» совместно со Slaughter and May консультировала компанию Vitek International по проекту приобретения гонконгской компании Star Plus Ltd (сумма сделки – несколько миллионов долларов).

Другая ведущая российская фирма «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» содействовала Slaughter and May при консультировании британской компании Boots Company PLC в связи с продажей ее бизнеса крупнейшему в мире производителю и дистрибьютору чистящих и моющих средств и товаров для здоровья Reckitt Benckiser (сумма сделки – 1,926 млрд. фунтов стерлингов). Компания выступила также соконсультантом корпорации Marconi, клиента Slaughter and May, по вопросам российского законодательства и практики в рамках продажи корпорацией Marconi своих подразделений по телекоммуникационному оборудованию и международному сервису компании Telefonaktiebolaget LM Ericsson (сумма сделки – 1,2 млрд. фунтов стерлингов).

Корреспондентские отношения
Американская фирма Debevoise & Plimpton с 1993 года поддерживает корреспондентские отношения с двумя московскими юридическими фирмами «Андрей Городисский и Партнеры» (бывшая «Бизнес и право») и «Резник, Гагарин и Партнеры».

Американская фирма, начавшая работу в Москве в 1993 году, привлекает российских партнеров для проектов, связанных с судебной и арбитражной практикой и due diligence в тех случаях, когда требуется дополнительные ресурсы или специализированные опыт и знания, связанные с российской спецификой. В Debevoise & Plimpton считают, что такое долгосрочное и тесное сотрудничество с российскими фирмами является уникальным для западных компаний, работающих в Москве, и позволяет предоставлять клиентам полный спектр услуг.

Аналогичную стратегию фирма использует и в Казахстане, поддерживая корреспондентские отношения с алма-атинской фирмой Aequitas.

Альянс CMS
В альянс входят CMS Adonnino Ascoli & Cavasola Scamoni (Италия), CMS Albiñana & Suárez de Lezo (Испания), CMS Bureau Francis Lefebvre (Франция), CMS Cameron McKenna (Великобритания), CMS DeBacker (Бельгия), CMS Derks Star Busmann (Нидерланды), CMS von Erlach Henrici (Швейцария), CMS Hasche Sigle (Германия), CMS Reich-Rohrwig Hainz (Австрия).

Альянс CMS объединяет 595 партнеров и 2 240 юристов, работающих в 57 отделениях в 26 странах мира.

Значительная часть усилий CMS будет потрачена на интеграцию на российском рынке: CMS Cameron McKenna и CMS Bureau Francis Lefebvre собираются объединить свою деятельность в Москве под брендом альянса.

«Лучшие друзья» Slaughter and May
Hengeler Mueller (Германия), Bredin Prat (Франция), Uria & Menendez (Испания), Bonelli Erede Pappalardo (Италия), Allens Arthur Robinson (Австралия).

 

Для публикации комментария к данной статье нужно зарегистрироваться. Регистрация на нашем сайте бесплатная
Зарегистрироваться

ЮБ - акцент

 Umaru Modibbo

Mr Modibbo started his working career as a Commercial Officer in the then Gongola State Civil Service, and would later join the Gongola State Investment Company Limited where he rose to the rank of Senior Investmeadeyemiolusanya.jpgnt Executive. A 1983 graduate of Business Administration from the Ahmadu Bello University, Zaria, Alhaji Modibbo qualified as a Chartered […]

The post Umaru Modibbo appeared first on Lagos Business Journal.

 Emeka Okwuosa

Emeka Okwuosa is a seasoned engineer, administrator, entrepreneur and a visionary with over 33 years of experience in engineering in the following areas: maintenance and operations, teaching, wireline logging and interpretation, seismic acquisition, processing and interpretation, pipeline engineering, procurement and construction (EPC), project management, drilling and drilling services. Some of these activities span Europe, North […]

The post Emeka Okwuosa appeared first on Lagos Business Journal.

Проекты и продукты

 Umaru Modibbo

Mr Modibbo started his working career as a Commercial Officer in the then Gongola State Civil Service, and would later join the Gongola State Investment Company Limited where he rose to the rank of Senior Investmeadeyemiolusanya.jpgnt Executive. A 1983 graduate of Business Administration from the Ahmadu Bello University, Zaria, Alhaji Modibbo qualified as a Chartered […]

The post Umaru Modibbo appeared first on Lagos Business Journal.

 Emeka Okwuosa

Emeka Okwuosa is a seasoned engineer, administrator, entrepreneur and a visionary with over 33 years of experience in engineering in the following areas: maintenance and operations, teaching, wireline logging and interpretation, seismic acquisition, processing and interpretation, pipeline engineering, procurement and construction (EPC), project management, drilling and drilling services. Some of these activities span Europe, North […]

The post Emeka Okwuosa appeared first on Lagos Business Journal.

Опрос

Как часто в течение года у вас бывает отпуск?